Top blogs di ricette Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

venerdì 15 gennaio 2016

tortino di patate

Il tortino di patate è un piatto ricco, saporito che si può preparare in anticipo e infornare al momento in cui occorre. Io lo adoro, è un piatto che mi ricorda mia nonna materna, che cucinava divinamente. Viene preparato lessando e poi schiacciando le patate, in seguito amalgamate alle uova. al parmigiano e al prosciutto cotto. Qualcuno può pensare che sia il gateau ma non lo è, è un piatto molto simile ma con meno ingredienti in quanto il gateau originale è farcito con mortadella, emmentaler e salame tipo Napoli.  Comunque gateau o non gateau vi consiglio di provare anche questa versione. 



Ingredienti per 2 persone:
600 g di patate
1 uovo
100 g di parmigiano 
150 g di prosciutto cotto
200 g di galbanino 
sale
pepe
pangrattato q.b.
burro q.b.

Lessate le patate in acqua salata fin quando non sono cotte. Sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Mettetele in una ciotola capiente e unite il parmigiano, l'uovo sbattuto, il pepe e il prosciutto cotto. Mescolate per bene. Imburrate una pirofila e cospargete con pangrattato, versate mezzo composto di patate, mettete il formaggio tagliato a fette sottili e ricoprite col restante composto. Disponete sopra del pangrattato e dei fiocchetti di burro. Infornate a 200° per circa 30 minuti, o comunque fin quando il tortino assumerà un colore dorato in superficie. Sfornate e servite quando è tiepido. 


Nessun commento:

Posta un commento