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venerdì 13 marzo 2015

pane integrale

Dopo essere stata qualche giorno senza ADSL adesso torno da voi con una ricetta veramente buona adatta per chi è a dieta o per chi vuole semplicemente mantenersi in forma; parlo del pane integrale molto più digeribile del pane bianco. Passo subito alla ricetta che qualcuno di voi sta aspettando da giorni.



Ingredienti:
500 g di farina integrale
300-350 ml di acqua
15 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero (o malto)
3 cucchiai di olio
10 g di sale



Sbriciolate il lievito in una tazza e scioglietelo con lo zucchero e l'acqua tiepida, sottraendola dal totale indicato in ricetta. Nell'acqua rimanente mettete l'olio e il sale. Mettete in planetaria (o ciotola se fate a mano) la farina integrale, sulla quale versate il composto di lievito. Mescolate e poi unite il resto dell'acqua e amalgamate. Trasferitevi sulla spianatoia e impastate con vigore fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Spennellate ora una ciotola capiente con poco olio e posizionate l'impasto, che coprirete con la pellicola e lo lascerete lievitare per 2 ore avvolto con la coperta, come faccio io coi lievitati, o in forno spento con luce accesa. Dovrà raddoppiare di volume. A questo punto date la forma del filone. Mi raccomando di farlo bombato visto che durante la seconda lievitazione tenderà ad appiattirsi. Data quindi la forma del filone, fatelo nuovamente lievitare per 1 ora coperto con pellicola sulla leccarda da forno foderata con carta forno. Prima di infornare incidete trasversalmente la superficie e infornate in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Fatemi sapere se vi è piaciuto. 

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