Oggi mi sono cimentata nella panificazione facendo una ricetta della mia terra. Ho fatto un pane siciliano, chiamato Mafalda, inventato nell'Ottocento e tipico dei quartieri popolari di Palermo. Questo pane è caratterizzato da una crosta croccante e dall'interno morbido e ricoperto di semi di sesamo (da noi detti giuggiulena). Provate questa ricetta e non ve ne pentirete...è troppo buona.
Ingredienti per una decina di mafalde:
1 kg di semola di grano duro
25 g di lievito di birra
600 g circa di acqua leggermente tiepida
20 g di sale
Lavorate gli ingredienti in planetaria e impastate per bene in modo da ottenere un impasto omogeneo. Mettete a lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio.
Prendere l'impasto e dividerlo in tanti pezzi. Lavorate ogni singolo pezzo. Stendetelo col mattarello, arrotolatelo e dategli una forma a filoncino. Questo passaggio è essenziale per avere un pane perfetto senza crepe.Formate una serpentina e l'ultimo pezzo passatelo sopra e fissate le estremità. La foto qui sotto vi aiuterà a capire come fare.
Spennellate ogni mafalda con acqua e poi passatela nei semi di sesamo.
Fate lievitare per altre 2-3 ore e poi cuocete in forno statico già caldo per 20' a 220° e poi per 10' a 200°.
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