Un classico della cucina italiana, il risotto coi funghi è un piatto invernale a dir poco favoloso. La cosa migliore è utilizzare i funghi porcini ma anche quelli misti vanno bene. Questo piatto l'ho arricchito unendo ai funghi lo zafferano che dà quel quid in più.
Ingredienti per 2 persone:
300 g di riso arborio (io e mio marito siamo mangioni)
30 g di funghi porcini secchi
burro q.b.
olio evo
1/2 l di brodo vegetale o 1 dado e 1/2
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla piccola
50 g di parmigiano
1 bustina di zafferano
prezzemolo
Preparate il brodo oppure mettete il dado nell'acqua calda. Mettete a mollo in poca acqua tiepida i funghi secchi per farli rinvenire. Tagliate la cipolla a pezzi sottili. Mettete in pentola olio, burro e la cipolla e fate soffriggere un poco. Unite ora i funghi e il riso. Dopo 2 minuti sfumate col vino bianco. Una volta evaporato, unite il brodo poco per volta da mantenere coperto il riso. Utilizzate anche l'acqua in cui avete fatto rinvenire i funghi. A metà cottura del riso unite la bustina di zafferano e poco prezzemolo. Girate ogni tanto. Portate a cottura, aggiustate di sale se occorre e alla fine mantecate con poco burro e parmigiano. Decorate con poco prezzemolo sminuzzato.
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