Ingredienti per 8 persone:
per la frolla al cacao:
150 g di burro morbido
150 g di zucchero
1 uovo
6 g di lievito per dolci
280 g di farina 00
25 g di cacao amaro
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
per la crema pasticcera:
250 ml di latte intero
40 g di zucchero
2 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
15 g di farina 00
5 g di fecola di patate
per la ganache:
125 ml di panna fresca liquida
190 g di cioccolato fondente tritato
Preparate la frolla mescolando il burro con lo zucchero e i semi di vaniglia. Unite l'uovo e un pizzico di sale, poi la farina, il lievito e il cacao setacciati. Lavorate fino ad avere un panetto omogeneo. Formate una palla, copritela con pellicola e mettetela in frigo per 2 ore almeno.
Preparate ora la crema pasticcera. Versate il latte in un tegame, mettete la mezza stecca di vaniglia e mettete su fuoco a scaldare. Battete a parte i tuorli con lo zucchero, unite la farina e la fecola e mescolate bene. Versate a filo il latte caldo e mescolate. Riponete sul fuoco e mescolate fin quando la crema non si addensa. Levate dal fuoco, versate in una terrina e ricoprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Preparate ora la ganache. In una casseruola ponete la panna e lasciate scaldare su fuoco fino a ebollizione. Levate dal fuoco e versate dentro la cioccolata fondente tritata e mescolate fino a quando il cioccolato non si è del tutto sciolto.
Unite la ganache tiepida alla crema pasticcera e mescolate bene.
Passiamo ora all'assemblaggio. Stendete 3/4 della frolla e rivestite la teglia, 20 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Versate la crema e ricoprite con strisce ricavate con l'impasto rimasto. Infornate a 180° per 40 minuti circa forno statico.
Woooowwwww! Che bella e che buona!!! :-) Ne ho fatta una simile anche io per il mio compleanno la settimana scorsa..... non l'ho ancora pubblicata.... ma devo ammettere che la tua è mooooolto più bella!
RispondiEliminaAllora tantissimi auguroni Lucia. Vado a curiosare il tuo blog e sicuramente vedrò una crostata favolosa. Baci cara e grazie per i complimenti
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