Dopo tanto tempo ieri ho voluto provare la famosa torta caprese, dolce partenopeo tipico, come già fa intuire il nome, dell'isola di Capri a base di mandorle e cioccolato. Fatta con solo l'utilizzo della farina di mandorle è perfetta per chi non può mangiare glutine. Vediamo un pò come si prepara.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
185 g di farina di mandorle o di mandorle pelate
125 g di cioccolato fondente di ottima qualità
3 uova
125 g di burro
125 g di zucchero semolato
zucchero a velo per decorare
Sciogliete a bagnomaria la cioccolata col burro fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con 80 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate. Ora unite la farina di mandorle o le mandorle pelate ridotte quasi in polvere (io ho lasciato qualche granello di mandorla per rendere la torta più rustica). Amalgamate con la spatola. Ora montate a neve gli albumi col restante zucchero e uniteli al composto di cioccolato. Mescolate dal basso verso l'alto con la spatola. Imburrate e cospargete di cacao la teglia.Versate il composto e livellatelo. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta fredda ricopritela di zucchero a velo.
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