Forza tutti a tavola con un bel piatto della tradizione ligure a base di fagiolini e patate dal gusto intenso, adattato da me anche per le persone celiache/intolleranti al frumento avendo utilizzato al posto del pangrattato la farina di mais tostato per impanatura. Ovviamente chi non ha di questi problemi può tranquillamente adoperare il pangrattato. Ma veniamo a noi con la ricetta semplice ma tanto buona, come ogni piatto del mio blog, perché ,come ripeto, questo blog è rivolto a chi ha poco tempo per stare ai fornelli preso dalla routine quotidiana (lavoro, famiglia, etc).
Ingredienti per 2-3 persone:
350 g di fagiolini
3 patate media grandezza
1/2 cipolla
1/2 cucchiaino di maggiorana tritata
1 e 1/2 uova
50 g di parmigiano grattugiato
olio evo
sale
farina di mais tostato per impanatura (o pangrattato)
noce moscata
burro q.b.
Lessate in acqua salata le patate. Una volta pronte schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola. Lessate i fagiolini sempre in acqua salata e una volta pronti tritateli e aggiungeteli alle patate schiacciate. Sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela a stufare con 2 cucchiai di acqua e 2 di olio evo per 3 minuti. Unitela adesso al composto di patate e fagiolini. Unite la maggiorana, la noce moscata, il parmigiano e le uova precedentemente sbattute. Aggiustate di sale e mescolate. Accendete il forno a 180°. Imburrate la pirofila e cospargetela di farina di mais tostato per impanatura (o pangrattato), versateci il composto, livellatelo e rigate la superficie con i rebbi di una forchetta. Cospargete con farina di mais tostato o pangrattato, guarnite con qualche fiocco di burro e infornate per circa 30 minuti o comunque fin quando il polpettone alla ligure non diventa dorato in superficie.
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