Ingredienti:
200 g di cioccolato fondente
3 uova
150 g di zucchero
60 g di farina
3 cucchiai di latte
1 pizzico di sale
100 g di burro
Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo poco alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete sciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto. Nel frattempo montate i tuorli con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero. Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido e la farina e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. A parte, montate gli albumi a neve ben ferma con il pizzico di sale e il restante zucchero, poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto. Foderate con carta forno una tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta in modo uniforme. Infornate in forno già caldo a 180° per 25 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata.
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