La parmigiana come tutti sappiamo è un piatto favoloso realizzato con le melanzane fritte, salsa di pomodoro, basilico, parmigiano grattugiato e mozzarella o provola dolce. Oggi vi propongo invece una versione light, in quanto le verdure le ho cotte al forno e, con al posto del parmigiano, la ricotta infornata tipica delle mie parti (Sicilia). Me l'hanno portata i miei venuti in visita qualche giorno fa. Partiamo subito con la ricetta. Provatela e non la lascerete più, parola di Francy.
Ingredienti per 2-3 persone:
2 melanzane tonde
basilico foglie
1 bottiglia di salsa
ricotta infornata grattugiata q.b.
sale
olio evo
zucchero
prosciutto cotto 1 h (potete ometterlo)
Lavate le melanzane e tagliatele sottili per il lungo. Mettetele su una leccarda coperta con carta forno, salatele, spennellatele con olio e infornate in forno già caldo a 180° ventilato per circa 15 minuti. Mentre si cuociono le melanzane preparate la salsa. Mettete in padella la salsa, lo zucchero, il sale e il basilico. Lasciate cuocere fin quando la salsa non si addensa. Spegnete e aggiungete l'olio e qualche altra foglia di basilico. Ora potete assemblare la parmigiana alla norma. Sporcate una teglia con un pò di salsa, sovrapponete le melanzane, il prosciutto, la salsa, la ricotta infornata grattugiata, e continuate così fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con salsa e ricotta infornata abbondante. Infornate a 180° forno statico per circa 30 minuti. Servite la parmigiana fredda.
Consiglio che vi do: preparatela il giorno prima...sarà divina.
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