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mercoledì 28 maggio 2014

zucchine tonde ripiene di carne

Le zucchine tonde non si trovano facilmente al mercato/supermercato per cui appena le ho viste le ho prese al volo per potere eseguire questa ricetta. Possono essere servite sia come piatto unico che, per chi vuole, come antipasto MOLTO sostanzioso. Importante per avere delle buone zucchine è scottarle il giusto tempo prima di svuotarle. Altrimenti potrebbero non cuocersi bene in forno o viceversa potrebbero, se scottate troppo, assorbire troppa acqua e dunque disfarsi.


Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine tonde
200 g di macinato
2 tuorli
½ cipolla
2 cucchiai di pangrattato
50 g di galbanino (o altro formaggio: emmental, asiago, etc.)
100 g di prosciutto cotto
80 g di parmigiano grattugiato
olio evo
Sale qb
Pepe qb



 Lavate le zucchine e tagliate le calotte. Fate sbollentare in acqua salata le calotte per 3 minuti (anche se poi non le mangerete) e le zucchine per 10-13 (il tempo dipende dalla loro grandezza), girandole a metà cottura se una parte rimane a pelo dell’acqua. Scolatele e fatele asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito. Quando si saranno intiepidite svuotatele con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino e tritate la polpa. Preparate quindi la carne: tritate la cipolla e fatela soffriggere a fuoco basso con l’olio in una padella. Quando comincia a imbiondirsi aggiungete il macinato e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, poi aggiungete la polpa delle zucchine, il sale e il pepe. Proseguite la cottura per altri 3 minuti, finché la polpa della zucchina non sarà cotta. Fate raffreddare. Tritate grossolanamente il prosciutto e tagliate il galbanino a cubetti. Mescolate insieme il parmigiano e il pangrattato. In una ciotola mescolate la carne con il prosciutto, il galbanino, e i tuorli delle uova. Aggiungete anche il mix di parmigiano e pangrattato, lasciandone da parte 2 cucchiai. Amalgamate bene e procedete a riempire le zucchine: salate leggermente l’interno e sistemateci dentro la farcia, che fuoriesca un po’ dalle zucchine. Sistematele poi in una teglia leggermente unta di olio, appoggiando le calotte di lato, spolverizzate la superficie delle zucchine con il mix di parmigiano e pangrattato rimasto e cuocete in forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti.


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