Top blogs di ricette Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

venerdì 30 maggio 2014

calamari ripieni di zucchine e patate

Ed eccomi qui con una ricetta di pesce. Oggi il menù prevede dei calamari ripieni con zucchine e patate. Questa ricetta è una preparazione appetitosa che potrete realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso proprio come ho fatto io.
La ricetta l'ho presa dalla mia collega omonima del blog "il chicco di mais". Andate a visitare il suo sito e non ve ne pentirete....ogni sua ricetta è ottima.


Ingredienti per 4 persone:

4 calamari medi (peso circa 200-250 g l’uno)
400 g di patate
250 g di zucchine
Un ciuffetto di prezzemolo
Un pizzico di sale
Pepe
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco

Per prima cosa pulite i calamari: eviscerateli ed eliminate la pelle, sciacquateli poi abbondantemente sotto l’acqua corrente. Separate i tentacoli ed eliminate il dente. Tagliate le due ali poste nella parte finale del corpo e tagliatele grossolanamente assieme ai tentacoli. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.  Lessate le patate intere e con la buccia in abbondante acqua salata. In una padella fate dorare lo spicchio di aglio in due cucchiai di olio, quindi abbassate il fuoco al minimo e unite i pezzetti di calamaro e le zucchine. Aggiungete un pizzico di sale e fate insaporire per un paio di minuti, girando spesso. Quindi aggiungete un dito d’acqua, coprite con un coperchio e fate stufare a fuoco medio per una decina di minuti. Quando le zucchine saranno tenere eliminate l’aglio e spegnete il fuoco. Sbucciate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Conditele con un pizzico di sale, il pepe, il prezzemolo tritato, poi unitevi le zucchine e i pezzetti di calamaro. Mescolate accuratamente per amalgamare bene gli ingredienti. Con un cucchiaino riempite i calamari con il composto di verdure, facendolo scendere bene per tutto il corpo. Chiudete infine i calamari ripieni con uno stuzzicadenti. Ungete con un filo di olio una teglia da forno e sistematevi i calamari ripieni. Salateli leggermente in superficie e irrorateli con un filo di olio. Cuocete i calamari ripieni nel forno già caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti. Dopo 10 minuti estraete la teglia dal forno e sfumate con il vino bianco, poi proseguite la cottura. Quando i calamari ripieni saranno cotti estraeteli dal forno e fateli riposare un paio di minuti. Servite i calamari ripieni di verdure caldi.


2 commenti: