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giovedì 30 aprile 2020

torta di compleanno

Oggi per il compleanno di mio figlio ho realizzato una torta super cioccolattosa, come piace a lui e soprattutto come da lui richiesta. Non mi dilungo in chiacchiere ma passo direttamente alla ricetta.




Ingredienti per una torta diametro 24 cm, se tonda, o 24 cm di lato, se quadrata (come nel mio caso):

Per la base:
4 uova intere medie
150 g di zucchero
150 g di farina 00
150 g di cioccolato fondente
30 g di cacao
150 g di burro
16 g di lievito per dolci (1 bustina)

Per la farcia:
400 ml di panna da montare non zuccherata
500 g di nutella
500 g di mascarpone

Per la bagna alcolica:
35 g di liquore alle nocciole (anche altro liquore va bene tipo rum)
250 g di acqua
125 g di zucchero

Per decorare:
granella di nocciole
granella di pistacchi


In una ciotola setacciate la farina, il lievito e il cacao. Sciogliete al microonde (o a bagnomaria) il burro col cioccolato fondente.
Intanto sbattete per bene le uova con lo zucchero. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso, per cui lavorate per tanto tempo. Unite adesso la cioccolata e il burro fusi. Mescolate per bene e poi unite gli ingredienti secchi inserendoli delicatamente con una spatola. Versate nello stampo precedentemente imburrato e infarinato per bene. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

Mentre la torta si raffredda preparate la bagna alcolica. Mettete l'acqua e lo zucchero in un pentolino e mescolate. Ponete sul fuoco senza portare a bollore e mescolate fin quando lo zucchero non si scioglie. Spegnete e unite il liquore. Mescolate e fate raffreddare.

Preparate adesso la farcia. Mescolate il mascarpone con la nutella. Una volta bene amalgamati unite la panna montata e la incorporate piano piano con una spatola.

Una volta fredda la torta, tagliatela a metà (o in 3 parti come preferite). Bagnate la base con la bagna alcolica e farcite con la mousse mascarpone e nutella. Mettete l'altra metà della base e ribagnate con la bagna e rivestite i lati e la parte superiore della torta con la mousse. Decorate con granella di pistacchi, di nocciole e con la mousse avanzata. Buona torta a voi e buon compleanno al mio ometto di casa 💗💗💗💗💗💗

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