Per ora mi sono data ai lievitati e ieri è stata la volta del pan brioche. È venuto sofficissimo e buonissimo e questo grazie alla ricetta super presa dal blog di Simona Mirto, www.tavolartegusto.it.
Chiedo scusa per le foto che fanno abbastanza pena. Dovrei fare un bel corso di fotografia 🤦♀️🤦♀️
Ingredienti per 2 pan brioche in stampi da plumcake da 30 cm:
600 g di farina manitoba
1 uovo
250 g di latte
100 g di panna fresca
100 g di zucchero
25 g di olio di semi
1/2 cucchiaio di lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
1 tuorlo+ latte per spennellare
Zucchero a velo
Per il mix aromatico:
1 buccia grattugiata di limone
1 buccia grattugiata di arancia
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio colmo di miele
1 cucchiaio colmo di liquore (io ho usato limoncello)
Il giorno prima preparate il mix aromatico mescolando tutti gli ingredienti e coprendo con la pellicola. Lasciate macerare.
In una ciotola mettete 100 g di farina (presa dal totale), 100 g di latte sempre preso dal totale e il lievito di birra secco (se fresco scioglietelo prima nel latte). Mescolate bene fino ad ottenere un impasto appiccicoso. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fin quando raddoppia e si formano le bollicine in superficie. Ci vorranno circa 2 h a seconda della temperatura di casa.
Nella ciotola del lievitino, inserite la restante farina, il mix aromatico, il latte, la panna temperatura ambiente e lo zucchero. Impastate a mano o con la planetaria. In quest'ultimo caso usando la foglia k. Impastate fin quando si forma l'impasto. Aggiungete l'uovo e continuate a impastare. Se stiamo usando la planetaria togliamo la foglia k e mettiamo il gancio. Procediamo all'incordatura aggiungendo l'olio. Quando l'impasto non si attacca più alla ciotola unite il sale. Ora mettete l'impasto sul tavolo di lavoro e procedete alle pieghe per dare forza all'impasto svegliando la maglia glutinica. Formate una palla e ponete a lievitare per almeno 4 h. Deve triplicare di volume.
Con questa quantità di impasto potete fare 2 pan brioche oppure utilizzare tutto l'impasto in un'unica teglia mettendo le palline vicine l'una all'altra.
Prendete 85 g di impasto, pirlatelo dandogli la forma tonda. Procedete così per tutto l'impasto. Ponete nella teglia o negli stampi da plumcake precedentemente imburrati. Coprite con pellicola e aspettate che lievitino ancora fin quando non arrivano ai bordi degli stampi. Spennellate ora con tuorlo e poco latte. Rimettete a lievitare un'altra ora, rispennellate con latte e tuorlo e poi procedete a infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti nella parte media del forno.
Cuocete anche 2 minuti nella parte bassa del forno e poi sfornate. Fate raffreddare 10 minuti nello stampo e poi sformate. Alla prossima!
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