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giovedì 26 marzo 2020

Pane fatto in casa di facile esecuzione

Visto che dobbiamo stare in casa ho pensato di cercare una ricetta per fare un pane veloce da realizzare e come al solito mi sono affidata al blog di Simona Mirto, https://www.tavolartegusto.it. Inutile dire che è venuto ottimo. 


Ingredienti per 3 filoni:
300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
1 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito fresco
1 cucchiaino e 1/2 di sale
400 g di acqua temperatura ambiente

In una ciotola ampia mettete le farine, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Mescolate con una forchetta e unite l'acqua (iniziate con 370 g perché potrebbe non occorrere tutta) e il sale, fino ad ottenere un impasto molle. 
Aggiungete una manciata di farina in superficie, coprite con pellicola e ponete a lievitare per circa 3 h fin quando non triplica di volume. 
Ora su un piano di lavoro infarinato rovesciate l'impasto e fate una piega a portafoglio infarinandovi le mani essendo l'impasto molle. Fate un'altra piega  a portafoglio con i lembi dall'alto e dal basso.  
Sollevate l'impasto e giratelo in modo da avere davanti la superficie liscia senza pieghe.
Dividete in 3 filoncini di eguale dimensione e con le mani infarinate poneteli su una leccarda ricoperta di carta forno leggermente infarinata e accarezzate i lati dando una forma tonda agli estremi dei filoncini. Spolverate con un po' di farina in superficie e mettete a lievitare per 1h e 1/2 circa fin quando non raddoppiano di volume. 
Accendete il forno al max, ossia 250° e una volta giunto a temperatura infornate nella parte bassa del forno per 12 minuti. Dopo spostate la teglia nel mezzo del forno e cuocete altri 5 minuti. Dopo abbassate, senza aprire, il forno a 230° per altri 5 minuti circa. 


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