Oggi per pranzo ho voluto provare un piatto tipico ligure, la farinata che è perfetto per me in quanto mancante di glutine. E' molto semplice da fare basta avere in casa farina di ceci, acqua e sale. In teoria andrebbe cotta nel testo e nel forno a legna ma non avendo nessuno dei due mi son accontentata di una semplice teglia per pizza e del forno di casa. Il risultato è stato ugualmente buono. Vediamo come si fa la farinata di ceci.
Ingredienti per una teglia 32 cm:
300 g di farina di ceci
500 ml di acqua
sale
olio evo 1/2 bicchiere
pepe
rosmarino (facoltativo)
Mettete in una ciotola ampia la farina di ceci e aggiungete l'olio e poco per volta l'acqua mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Salate. Ora lasciate riposare per qualche ora (io per 3 ore ma dicono anche 4-5 ore). Passato il tempo accendete il forno alla massima temperatura, versate il composto nella teglia ben unta di olio, mettere il rosmarino tritato e, una volta arrivato a temperatura il forno infornate la farinata. La farinata è pronta quando è ben dorata, dovrà risultare croccante esternamente e morbida al centro. Una volta fuori dal forno cospargete di pepe e servitela calda.
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